Informationen zum Anmeldeverfahren und zur Einschulung 2017

Wann wird mein Kind schulpflichtig?

Jedes Kind, das bis zum 30. September 2017 das sechste Lebensjahr vollendet, wird zum 1. August 2017 schulpflichtig.  Wird ihr Kind nach diesem Datum sechs Jahre alt, kann es als Kann-Kind angemeldet werden.

Wann kann ich die Schule anschauen?

Sie sind herzlich eingeladen uns am Tag der offenen Tür zu besuchen. Den aktuellen Termin entnehmen Sie bitte unserem Kalender.

Wann muss ich mein Kind anmelden?

Die Anmeldewoche findet im Zeitraum vom 07.11. - 11.11.2016 statt.

Was muss ich bei der Anmeldung beachten?

Bitte vereinbaren Sie im Vorfeld telefonisch einen Termin im Sekretariat.

Welche Unterlagen benötige ich zur Anmeldung?

Bitte bringen Sie das Schreiben der Stadt Dortmund und Ihr Familienbuch oder eine Abstammungsurkunde des Kindes mit.

Was geschieht nach der Anmeldung?

Nach der Anmeldung an unserer Schule laden wir jedes Kind zu einem Schulspiel ein. Während des Schulspiels möchten wir die Kinder und ihre Stärken oder eventuelle Förderbedarfe kennen lernen.
Anschließend erhalten Sie eine persönliche Rückmeldung über die Beobachtungen und Empfehlungen, wie Sie Ihr Kind auf die Schule vorbereiten können.

Was sind die "Kleinen Matheschnüffler" und die "Kleinen Sprachfreunde"?

Im Februar vor der Einschulung laden wir jedes Kind ein, an den "Matheschnüfflern" oder an den "Sprachfreunden" teilzunehmen.So hat Ihr Kind zum einen schon einmal die Gelegenheit das Schulgebäude und einige Expertenkinder der Eingangsklassen kennenzulernen und zum anderen werden die mathematischen Vorkenntnisse gefestigt und gefördert oder die Sprachkenntnisse vertieft.

Wann erhalte ich Informationen über die Einschulung?

Bereits vor den Sommerferien findet der erste Elternabend für alle Eltern der neuen Schulanfänger statt. An diesem Abend erhalten Sie alle notwendigen Informationen rund um den Einschulungstag, benötigtes Material und in welcher Klasse Ihr Kind ist. Den Termin entnehmen Sie bitte unserem Kalender!

Wann findet die Einschulung statt?

Der Einschulungstag ist der 31.08.2017.
Die Einschulungsfeier findet um 10.15 Uhr in der Turnhalle statt. Im Anschluss haben die Kinder eine Stunde Unterricht und alle Eltern sind herzlich zum Einschulungscafé eingeladen.

Wir freuen uns auf die neuen Hansa-Kinder!